五华区人民法院 > 法院要闻

正文

“信息安全”不容小觑,“股东冒名”岌岌可危——五华法院“法律进校园”之以案释法宣传教育活动

2018-05-04 16:46:12 来源: 本站

 “法官,我在毫不知情的情况下成了某公司的股东……”,“股东冒名登记”的相关案例如同洪水猛兽般成为一种社会乱象,冠以“公民信息泄露”,“网络信息安全”的标签横空出世。在当下,这样的情况总是屡见不鲜。有的是在领取低保时因被公司登记为股东而无法领取低保时发现,有的是大学生在申请领取助学金时被拒绝而发现,有的是去注册公司时发现自己曾经注册的公司被列入黑名单而发现……无论过程如何曲折,结果总是惊人的相似。

原告在不知情的情况下被(公司登记管理机关)登记为第三人(有限责任公司)的股东之一,侵害了原告的合法权益,为此诉至五华区人民法院,请求法院撤销该股东登记。但上述第三人均经人民法院合法传唤没有正当理由未到庭参加诉讼。201853日我院行政审判庭任春波法官协同其助理何文等一行人带着真实的案例,用以案释法的宣传教育形式走进了云南财经大学法学院,任法官生动形象的就“股东冒名登记法律后果和影响研究”的课题,分别从对股东冒名顶替的认定方式、相关法律后果、法院审理裁判机制等三方面对法学院的同学们进行沟通交流。整个过程,任法官以“引导为主,教育为辅”的宣传方式,积极引导学生交流互动,鼓励同学们各抒己见。针对学生的疑惑,任法官结合自身的工作经验,用通俗易懂的言语,对学生细心解惑,赢得法学院学生的一致好评。这场“股东冒名登记”,五华法院法律进校园以案释法的宣传教育活动,在云南财经大学法学院学生此起彼伏的掌声中圆满结束。

“网络信息安全”与当今社会每位公民的合法权益息息相关,“信息泄露”可能来自一次日常的网络登录,也可是某一次寻常的业务办理,还可能来自某次不小心丢失的证件……可见,它渗透日常生活的方方面面。但由于公民对相关法律条文的陌生,对自身权益保护意识的薄弱,才让所谓的“股东冒名登记”有可乘之机,而五华法院的此次“法律进校园”以案释法的宣传教育活动,如同“春风化雨,润物无声”,走进校园,从学生开始,借导师之名,将宣传落到实处,用法律进行教育,用法律的牢笼,锁住社会乱象,让公民信息安全更加绿色畅通。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司