五华区人民法院 > 法院要闻

正文

【攻坚执行】动真格啦!三名被执行人拒不履行生效判决被拘留

2018-05-10 19:21:08 来源: 本站

 一父亲离婚九年拒不支付女儿抚养费被司法拘留

子女一出生父母就对其有抚养的义务,可有的父母不仅不尽责任,还用各种方式逃避抚养义务。这不我院执行的一父亲离婚九年之长,在外拿着高工资、享着清福却对出生就患有先天性心脏病的女儿分文不支付抚养费,执行干警黎勇释法明理让其履行抚养费,但始终听不进去拒不履行生效判决确定的义务。5月7日上午12时许,“失信父亲"敬某某被五华法院司法拘留。
案情回顾
敬某某与楼某于2006年登记结婚,婚后生育一女儿。2008年12月15日夫妻双方因家庭琐事发生矛盾到民政局协议离婚,在离婚协议上约定女儿在十四岁前随楼某生活,由敬某某按月支付抚养费600元,可敬某某于2009年1月12日支付了600元后就再也没付了。2009年6月楼某向法院提起诉讼,判决由敬某某从2009年2月至女儿年满十四周岁一次性支付抚养费84600元。
因敬某某分文未付应承担的抚养费,楼某申请了强制执行。执行中,经法院多方做工作,敬某某仍不履行,随之消失达九年,如今找到敬某某,鉴于其拒不履行法院生效法律文书确定的义务,为维护未成年人的合法权益,法院决定依法对其司法拘留15日。


"老赖"欠款百万被拘留
常言道:"欠债还钱,天经地义。"可总是有那么一群人欠债后四处逃避,东躲西藏,最终一步步沦落成"老赖"。5月6日13时许,五华法院执行一科干警柴霖对一个长期躲避执行的"老赖"采取了司法拘留15日。
2014年杨某某经朋友介绍认识了徐某某,徐某某因与某房地产公司签订项目投资协议资金短缺,便向杨某某借款220万元,后借款到期多次催要未果。杨某某将徐某某诉至五华法院,判决后仍未履行。执行过程中,执行干警柴霖多次敦促被执行人自觉履行义务未果。5月6日13时许,接申请执行人电话线索后,迅速出警,成功拘传被执行人徐某某。因徐某某拒不申报、拒不履行生效法律义务决定依法对其作出15天强制拘留。


深夜抓"老赖",依法送拘留
白天的执行法官忙在成堆卷宗里,累在一波接一波接待当事人,还不时有当事人不理解执行法官的苦与累。但执行法官的内心是强大的,常态化加班和当事人源源不断袭击也挡不住他们攻坚执行难的决心。晚上执行法官加班整理卷宗、清理案件等,还不时深夜突击执行。


凌晨的春城格外寂静,当绝大多数人还沉浸在甜美梦乡中,五华法院的执行干警们却正辛勤的奔赴执行战场,陪伴他们的只剩下漆黑天空和寥落灯光!
5月7日22时30分,五华法院执行局办公大楼却灯火通明,忙碌非凡。执行三科法官张帅克根据申请执行人提供线索找到一长期联系不上躲避执行的女"老赖"到法院,几经释法无动于衷,一会儿称自己在合伙出资开店时也亏本了无法拿出钱,一会儿又说让法院再给点时间。可是被执行人你有没有想过,判决生效后你未履行,到了执行阶段法官多次让你履行,你却一拖再拖始终没履行。正所谓不拘留你,拘留谁呢?


又过了两个多小时,戴某某仍未有履行的意思,法院遂依法对其处于司法拘留15日。5月8日凌晨,执行干警们将戴某某移送公安局拘留所看押,返回法院已是凌晨三点多,回到家睡几小时他们又要开始踏上新的执行征程。相信,2018决战执行难,五华执行局一鼓作气将以昂扬的斗志、必胜的决心打赢这场决战!


技术支持:北京华宇信息技术有限公司