五华区人民法院 > 法院要闻

正文

芬芳五月 刑二庭喜获“2018年昆明市工人先锋号”荣誉称号

2018-05-10 19:22:22 来源: 本站

 2017年获得“全国巾帼文明岗”荣誉称号后,五华区法院刑二庭再获殊荣,于20185月被昆明市总工会评选为“2018年昆明市工人先锋号”。

刑二庭现有人员14名,其中入额法官4名,法官助理4民,书记员4名,坐班人民陪审员2名,凭着对法律的坚持和信仰,他们默默坚守在审判工作第一线!脚踏实地、掷地有声、一步一个脚印走出了属于她们自己的舞台。20173月,随着五华法院司法体制改革的步伐,刑二庭的工作职能发生了转变,除了审理未成年人刑事案件和被害人是未成年人的刑事案件以外,开始集中审理家事案件。截止201854日,刑二庭共收家事案件941件,审结697件,其中调解324件,撤诉229件,调撤率约为79.34%

刑二庭家事审判庭建立以来结合审判实际,积极探索符合家事纠纷特点的工作模式与调处机制。建立审判、陪审、心理疏导、调解四个专业团队。选任熟悉家事审判业务,善于沟通疏导的女性法官担任家事法官,组成家事审判团队;邀请具有丰富调解经验的陪审员、区妇联、团区委陪审员组成家事审判陪审团队;聘请国家二级心理咨询师组成心理疏导团队;邀请区妇联和司法局的工作人员、律师代表、公证处代表组成调解团队。以法律、情感双干预机制为调解工作主线,加大家事案件的调解力度,将调解工作贯穿家事案件审理的始终。平衡好司法刚性和司法柔性在家事审判的运用,实行情理法相结合,最大化体现人文关怀和司法温暖。

另外,刑二庭还积极创新家事审判司法理念,坚持保护未成年人、妇女、老年人等弱势群体的理念,既体现法律的一般公正,又要兼顾对弱势群体的个案公正。对于涉及未成年人合法权益的民事案件,确定了子女利益最大保护原则,严格依照民法、婚姻法、继承法、收养法、未成年人保护法及有关条例、司法解释的规定妥善审理。对离婚案件中涉及到未成年人监护权的,从有利于未成年子女健康成长角度考虑确定监护权的归属,父母双方对监护权争议较大,无法协商解决的,深入所在单位和住所地,了解同事、邻居对监护权的意见,充分听取未成年子女意见,确保其合法权益得到充分保障;在离婚当事人拒不承担子女抚养义务或未妥善安排前,探索建立驳回离婚诉请原则;积极探索离婚案件子女抚养承诺书制度,确保子女基本生活、受教育和受探望的权利;对离婚后子女要求增加抚育费的案件,根据父母负担能力,遵循合理公平原则确定,对非婚生子女切实保障其与婚生子女享有同等权利。

在今后的审判工作中,刑二庭将以更强的责任意识、更高的工作热情、更优的审判质量,不忘初心、牢记使命,锐意进取、务实苦干、再接再厉,为五华法院争光添彩。

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司