五华区人民法院 > 法院要闻

正文

执行的故事——爽约

2018-05-10 19:22:51 来源: 本站

 2018年的五月,昆明的街道清爽宜人,尤其教场中路和盘龙江边,开满了令人心醉的蓝樱花……


这时为民(五华执行局执行法官)的手机响起……
“老婆,有啥事?”为民讨好的说道
“还问我啥事?大休息天的一大早你跑哪去啦?不是说好要陪我去看蓝樱花的,陪儿子去上国画班的……”
“啊……啊……,去不了了,你们自己去吧,领导通知……通知……加班”
“怎么又是加班?你骗谁?从去年开始到现在,骗我也请你换个新颖的,你哄三岁小孩呢?你自己跟儿子说”


“……我不听,我不听,爸爸是个骗子,大骗子……”儿子哭着跑开了。
“你听到啦,骗子”
“老婆、老婆你听我说,真的、真的我在加班,你们去,玩开心点,所用费用我给你们报销,怎么样?”为民几乎乞求的口气。
“算啦吧,你的工资卡都在我这,你拿什么给我们报销,我看你就是诓我们。”
“哎呀,我真的是加班,要我怎么说你才信我?”
“你用办公室的座机打我手机……”
“哎呀,我在外面腾房啊!我……”
“看嘛,你还是个骗子。”
啪……妻子生气的将电话挂了。
“我还不是想休息,谁想加班。”为民淡淡的说道

周末的执行局一片繁忙景象,接待当事人的、清理卷宗的、打裁定书的、订卷宗的……

为民的妻子领着儿子悄悄来到五华法院执行局,她要证实一下自己的丈夫是否说谎,她悄悄的走进执行局办公室,尽量不引起他们的注意。


“哎哟,小月嫂子你怎么来了……哎,小朋友好,来找为民吧?”
“他出去腾房去了?有急事吗?”
“我,我……只是路过,上来看看,结果他还不在”
“哦,原来如此,需不需要我跟为民打个电话,让他回来?”
“不、不、不,姜局我只是路过,没有特别的事。”
“那好,喝水,他们也差不多要回来了,小朋友今天是星期天没有出去玩?”
“本来爸爸答应带我和妈妈去看花,还要去学国画的,结果爸爸和妈妈吵架了,我们……”
“姜局,别听小孩子乱说”妈妈打断了儿子话,急忙说道。
“不好意思小月嫂子,我要代表局领导向你赔不是了,去年是执行雷霆行动、今年又是执行攻坚,老是加班,还请小月理解,我们法院由于案件多、压力大,小孩和老人只能辛苦你啦。”


“应该的、应该的,姜局我走了,孩子要上国画班。”走出去又转身跑过来低声对姜局说到“姜局,你可别告诉为民我来过哦!”
“哦,好的,好的,路上注意安全。”姜局会意的点头说到
晚上9:00,为民拖着疲惫的身体回到家,一进门,妻子就跑过来接过他手里的包,把他扶到沙发上。
“银耳莲子汤,温度刚好,你吃点吧!”
“哦……”
“老吃盒饭哪有营养”
“啊,老婆这是什么情况啊!”
“没情况啊……怎么啦”
“没,没什么”
为民一口一口吃着妻子炖的银耳莲子汤,一身的疲惫瞬间融化。

(文章根据真实故事编辑,故事人名系化名)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司