五华区人民法院 > 法院要闻

正文

五华法院送法下乡, 法官奔波数十公里就为一道门

2018-05-21 14:50:14 来源: 本站


 今天上午,五华区法院黑林铺法庭的法官们,驱车数十公里送法下乡,到厂口瓦恭社区进行法治宣传。

该社区村民赵某全和赵某民是亲兄弟,因哥哥在公共通道处私自安了一道铁门锁起来,导致弟弟一家进出不便,兄弟为这事调解过,甚至还大打出手, 都没得到解决。弟弟便将哥哥告上五华法院黑林铺法庭。法官到现场勘查后,在现场调解。因嫂子不愿意调解,调解失败。

01弟弟告哥哥霸占公共通道
赵某民、赵某全是亲兄弟。在厂口当地,兄弟俩的小日子过得还不错。哥哥在乡政府街上一共买了6间两层高的商铺, 弟弟也买了两间。

兄弟俩买的商铺原来是一家公司的,属于一个整体,要上二楼,只有一个公共通道。从商铺旁边的入口通道,到商铺后面的地面通道,再到二楼的通道,这些都属于公共公用通道。

弟弟说,从2016年初,哥哥一家并没有跟他商量,就私自在通道处安装铁门、雨棚,并在二楼通道上安装了钢板楼梯,擅自改变了原状。

这直接导致他家无法上二楼,本来要对外出租的两间房子,也租不出去了。为这事,他多次找过哥哥协商,都没有结果。曾经还闹到当地派出所调解,在调解过程中,哥哥一家还打伤了他妻子。

实在没有办法了,弟弟将哥哥和嫂子告到五华区法院,请求法院判令哥哥一家拆除私自安装的大门、彩钢瓦雨棚以及二楼通道上的钢板楼梯,排除妨碍,恢复原状,并赔偿两年来,因房子无法出租的经济损失9600元,并赔礼道歉。

今天,哥哥赵某民没有出现在现场,而是嫂子李某一直在向法官诉苦:“我有6间房子,我安门也好,装楼梯也罢,都是在我自家的安全范围里,跟他家(赵某全)有啥关系,我家的房子,都是有产权的。”

“你安装铁门,盖雨棚,安装楼梯,给经过你兄弟同意了?你安装好门锁上,你有没有给兄弟家一把钥匙。”林昆法官说:“你们都是亲兄弟,有什么事情,要商量着来,你这种私自改造,影响到你兄弟家通行了。

 大嫂李某一直在向法官诉苦:所有这些改造,都在自己的产权范围内,装铁门,也是为了防盗。前段时间,铁门都被整烂了。

随后,林昆法官将李某和赵某全夫妻俩带到司法所调解,但嫂子一口咬定:“我今天也没请律师来,我不调解了,他们家还要我赔 偿9600元,真是笑话。”

法官宣布,案件将择期开庭审理。


02送法下乡巡回审理已有11年
 2007年5月,五华区人民法院在原沙朗、厂口两乡(现西翥街道办事处)正式挂牌成立巡回法庭,由黑林铺人民法庭负责五华法院的巡回审理工作。

11年来,黑林铺法庭始终坚持每月16日(遇法定节假日、双休日不变)到两地开展案件巡回审理工作,接待来访群众, 开展诉讼服务,进行法治宣传。

自2007年5月至今共开展巡回审理132次;共受理案件595件,结案582件,以调解或撤诉方式结案415件 ;接受法律咨询1000余人次,开展法治宣传 30余次。一批涉及人民群众切身利益的婚姻家庭、继承纠纷案件、物权纠纷、合同、无因 管理、不当得利纠纷以及侵权责任纠纷等涉民生案件得以审结。

 在巡回审理中,人民法庭干警不畏劳苦、加班加点,深入田间地头、村镇集市、农户家中送达法律文书,及时组织调解,依法开庭 审理案件。

在坚持办案的同时,巡回法庭还注重开展法律咨询和法治宣传活动,送法下乡,以案释法,为西翥街道办事处做好涉诉信访和农村维稳工作发挥了积极作用。巡回审理既方便了辖区农民群众打官司,减少了诉讼成本,又及时有效就地化解农村群众的矛盾纠纷 ,使得纠纷不出村镇。五华法院设立巡回法庭以来,各项工作开展取得了一定成绩,受到社会和当地干部群众的一致好评,省、市、区 等多家媒体对巡回审理工作进行了宣传报道,法律效果和社会效果明显,真正体现了我院公正司法、司法为民的工作主题。


03巡回法庭的经验和亮点
1,工作制度规范化。首先,五华法院自巡回审理工作开展之初,便设立了一套较为完备的工作实施方案、监督机制及奖惩措施,对该 项工作的开展方式、工作职责等内容进行了详细规划,形成了规范性文件,同时院本部和分管院领导定期、不定期对巡回审理工作开展 情况进行监督,巡回审理开展情况纳入部门考核项目进行考核。其次,巡回审理工作有专项财政以及安保保障工作顺利开展。

2、顺应人民法院司法改革要求,实行主审法官团队轮值。近年来,我院收案数量逐年骤升,成为昆明市基层法院中收案最多的法 院,审判工作压力较大,为兼顾法庭内的其他案件审理及巡回审理工作,同时节约司法资源,黑林铺法庭自2017年开始,实行巡回审理 主审法官团队轮值制度,除有需要到巡回地开庭的主审法官团队人员必须开展巡回审理以外,其他团队轮流到巡回地进行法律咨询和法 制宣传工作。

3、与基层组织建立长效合作机制,与非诉纠纷解决机构密切联系。黑林铺法庭与沙朗、厂口司法所建立了长期合作关系,由基层 调解组织先接触纠纷,组织进行人民调解,调解不成的,建议当事人向人民法院进行法律咨询或者直接起诉。同时,巡回法庭在进行判 后答疑的同时,协同司法所开展法律咨询活动。人民法庭与基层组织建立长效合作机制,既有利于纠纷的及时妥善解决,也减轻了人民法院的诉讼压力。

 4、重视以调解方式化解矛盾纠纷。巡回审判处理的案件主要是一定范围内具有血缘或地缘关系的群众之间的民事纠纷,通过双方 自愿参与调解工作避免了虽然解决纠纷却产生更多矛盾的尴尬,人民法院利用双方当事人都到场进行调解,充分表达自己的意愿,之后 通过法官的法律释明和引导而达成和解,进而结案,能够防止当事人对判决不服,达到法律效果与社会效果相统一的理想状态。


04巡回审理下一步思考
 据了解,五华法院黑林铺法庭巡回审理以及送法下乡,在沙朗、厂口有很好的效果,深受当地老百姓欢迎,把矛盾化解在基层。

接下来,巡回法庭将进一步加强工作作风建设。在下一步工作中,巡回法庭工作人员将继续改进司法作风,进一步提高司法公正效能,加 强队伍建设不放松,不断提高人员的综合素质,努力为人民群众提供司法服务,方便群众诉讼,真正实现司法为民的宗旨。

创新巡回法庭审理工作方法,扩大巡回地域范围。结合当前巡回征地补偿案件、家事案件、合同纠纷案件、劳务纠纷等案件高 发的背景,灵活采取多种形式的巡回审理工作模式,以定点巡回为常态,以扩大巡回地为创新,有条件地探索在迤六、瓦恭两个偏远地组织进行案件巡回审理、法律咨询及法治宣传工作,构建以人民法院为主导、联合街道办事处、司法所、派出所和村社区“五位一体 ”的纠纷解决机制,以法律服务的方式参与当地扶贫工作,提高群众法律意识,改善社会秩序。 

通过深入校园、以具体案例以案释法不断加强法制宣传和教育。借助我院“送法进校园”等活动平台,以案释法,加强与巡回地 中小学的联系,通过具体案例形式,在中小学生中开展法制宣传教育,增强青少年的法治意识,有效预防青少年犯罪,保护青少年的合法权益,建设和谐文明的校园环境,并将该项活动常态化。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司