五华区人民法院 > 诉讼服务

正文

民事诉讼风险提示

2014-08-20 14:14:31 来源: 本站

 

民事诉讼风险提示
民事诉讼是一项通过司法机关解决各类民事纠纷的事后救济活动,民事诉讼具有严格的规范性特点,进行诉讼活动,必须按照法律规范和有关要求进行,否则,当事人可能会承担不利的法律后果。为了提高当事人的诉讼风险意识,促使当事人正当行使诉讼权利,避免当事人因缺乏相应的法律知识和风险意识而承担不利后果,特对诉讼中的有关风险提示如下:
一、诉讼费承担的风险。进行民事诉讼应按照有关规定由原告预交诉讼费,诉讼费按照争议标的计算,诉讼费一般由败诉方承担,当事人应当合法、合理地提出诉讼请求并确定诉讼标的金额,如果诉讼请求全部或部分得不到法院的支持,与未支持的诉讼请求相应的诉讼费只能由当事人自行负担。
二、举证责任风险。根据有关法律的规定,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。
当事人应当在规定的举证期限内提出证据,人民法院只能根据双方当事人提供的证据来判断事实,并据此进行裁判。
三、执行风险。当事人进行诉讼是为了实现自己的民事权利,而权利的实现基础是义务相对人有履行义务的能力。在执行阶段,申请人有义务及时向法院提供被执行人的财产状况和相关线索,如果申请执行人不能及时提供被执行人的准确地址又不能提供被执行人的财产线索,确无证据证明被执行人有履行能力的,则申请人的权利将难以实现。

四、诉讼成本风险。诉讼是一项专业性、程序性较强的活动,进行诉讼活动,必将投入相应的精力和物力,因此,对诉讼活动应该认真思考,理智选择。在诉讼之外,当事人还可以选择协商、调解、仲裁等手段解决纠纷。而防范风险的根本手段应该是在日常生活中提高民商事交易风险意识的自我保护意识,避免各类纠纷的产生。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司