五华区人民法院 > 法院要闻

正文

书到用时方恨少,遇事就知法官好

2017-12-23 17:27:29 来源: 本站

 

今天是12月4日,普通工作日的星期一。对于很多年轻人来说,他们知道并期待的,只是12月份的圣诞节。其实今天是一个很重要的节日:国家宪法日。每年的今天,国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

演职人员通过吹拉弹唱来普法


今天上午10:15分,五华区法院的法官在本院进行宪法宣誓。这不是一次普通的宣誓,因为他们是与全国的法官在同一时间宣誓,对自己的职业和职责做一个庄严的承诺。

五华法院的法官集体宣誓


人民陪审员也是普法工作的践行者,法官宣誓完毕后,五华法院还特别组织了人民陪审员进行宣誓。希望人民陪审员也能像法官一样严格要求自己,更专业,更公正地践行自己的法律职责。

五华法院组织人民陪审员宣誓


与此同时,五华法院的法官还上街进行普法宣传活动。专门制作了展板,印发了资料和诉讼服务的小册子,帮助前来咨询的人有针对性地解答疑问。

五华法院普法志愿者上街普法


今天的南屏街天气异常寒冷,但是前来咨询的人也是络绎不绝。尤其是很多老年人,特别关心相关的法律法规

前来参与咨询的人络绎不绝

老爷子特别关心今天的普法活动,他问法官有没有老年人权益保护法。也许等我们年老后才知道“倚老卖老”根本不管用,有时候还真得求助法律的帮助。

领了很多资料,老爷子准备回家好好研读。学习什么时候都不晚,因为我们需要法律来为自己解决困惑和保驾护航。

大叔就自己关心的问题向法官咨询了很久。

大概这一刻,只有法官才能给大叔带来信任和安全感。

越来越多的人加入咨询。

这个大叔特别内行,一来就知道拿法官亲自编写的《诉讼服务》小册子。一本在手,遇事不愁。

大妈和老伴儿来咨询法官,开始非常生气,质问:为什么我们官司赢了还要付诉讼服务费?法官耐心地阅读了判决书,解答了他们的各种问题,又告诉他们下一步可以如何做。

半个小时过去了,大妈大爹的疑惑得到了解答,大爹一脸笑容心满意足的样子。然后他又折回来对法官说:“开始的时候我不懂,说话声音很大,态度不好,不要见怪”。

年轻女士前来咨询起诉离婚的事宜,法官仔细听她诉说,教她如何进行后续步骤。能得到有效的指点,或许能帮她减轻一些忧愁和迷茫。

大妈说她买了一块地皮,可是很久很久了,地也没有看见,钱也拿出去了。接下来该怎么办?


在没有遇到麻烦之前,很多人都觉得法律法规离自己很遥远。遇到麻烦之后又变得不知所措。这个时候才想起来要是学点法律知识很有必要,又或者有个法官能给自己指点一下该多好。

普法工作是一种形式,更应该是主动去学习的方式。没事不惹事,遇事不怕事的信心就来自懂法的前提下。等你需要的时候不得已才被迫去接触法官,可能你已经束手无措好久了。

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司