五华区人民法院 > 法院要闻

正文

昆明中院到我院调研人民法庭 建设情况及听取量化考核意见

2017-12-23 17:33:44 来源: 本站

 2017年11月21日上午,昆明中院方晨石专委一行六人在我院党组书记、院长郁云同志、副院长张雪梅,政治处主任马骏同志陪同下,专程到我院黑林铺法庭、西站法庭、北门法庭调研。

(上图:西站法庭)

 

(下图:北门法庭)

(上图:黑林铺法庭)

黑林铺法庭、西站法庭、北门法庭的庭长曾凌杰、宋杰、牛文和先后汇报了三个法庭的基本情况及面临的困难,包括管辖区域及审理案件范围、人员及设备配置、法庭基础建设情况等。针对量化考评办法中一些不合理的地方,三位庭长提出了意见和建议。

随后,院长郁云同志汇报了五华法院今年的审判工作情况。虽然五华法院在硬件条件并不占优,还面临全省基层法院收案第一的巨大压力,但全院工作人员化压力为动力,全身心投入案件中,至今日已经结案13000多件,同比去年,结案数量大幅增加。在保证结案数的同时,我院也保证了案件质量,上诉案件发改率、信息化考核的几项数据在昆明市名列前茅。最后,郁云院长也汇报了五华法院面临的主要困难,一是我院今年新收案件增长39%,案件数量大幅增加,而员额制后,五华法院案件承办人减少,案多人少矛盾愈加突出;二是我院的部分基础设施落后,客观上制约了我院的发展。

昆明中院领导听取汇报后,首先肯定了我院工作成绩:

一是在郁云院长的带领下,五华法院工作人员精神饱满,努力奋发,克服困难,创造了好成绩;
二是在法庭建设过程中,主动寻找政府和党委的支持;
三是在法庭工作条件较差的情况下,院党组能够保障到位,非常可贵。

 

最后,方晨石专委提出五点建议:

一是越忙越不可松懈,特别是年底加班加点争取结案的同时,必须要保证案件质量;
二是各庭在抓日常审判工作的同时,也要打造亮点,并且注重宣传;
三是我院应统一由一位领导负责法庭工作,由其统筹规划,高质高效完成任务;
四是院党组一定要关心派出法庭干警对单位的归属感,对他们多点关怀和温暖;
五是我院派出法庭的安保还需加强,要尽可能保障干警的人身安全。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司